19:55 

Барсумская рулетка

av_orange
dream within a dream
В этом туре, благодаря lilac_morrow, мне достался "Петербург" Андрея Белого. Это произведение как минимум полностью соответствовало задачам рулетки - вряд ли бы оно мне попалось, и я бы решила его прочитать просто для себя. Но опыт был интересным.

"Петербург" - это классический роман о том, как семья сенатора переживает свои собственные проблемы на фоне событий 1905 года. Сюжет закрученный, интересный и затягивает, позволяя продираться через многословное повествование. Роман написан в довольно странном стиле, это такой напыщенный символизм с рюшечками, в котором нужно постоянно останавливаться и думать, о чем это было, и что их сюжета опять уплыло за текстом. Но красиво. Как-то так:

«На большом чугунном мосту Николай Аполлонович обернулся; не увидел он за собой – ничего, никого: над сырыми, сырыми перилами, над кишащей бациллами зеленоватой водою его охватили плаксиво одни сквозняки приневского, холодного ветра; здесь, на этом вот месте, за два с половиною месяца перед тем, Николай Аполлонович дал свое ужасное обещание; восковое, все то же лицо, оттопыривши губы, над сырыми перилами протянулось из серой шинели; над Невой он стоял, как-то тупо уставившись в зелень – или нет: улетая взором туда, где принизились берега; и потом быстрехонько засеменил прочь, косолапо путаясь в полах шинели.

Какое-то фосфорическое пятно и туманно, и бешено проносилось по небу; фосфорическим блеском протуманилась невская даль; и от этого зелено замерцали беззвучно летящие плоскости, отдаваясь то там, то здесь искрою золотой. За Невой теперь вставали громадные здания островов и бросали в туман заогневевшие очи. Выше – бешено простирали клочковатые руки какие-то смутные очертания; рой за роем они восходили.

Набережная была пуста.
»

Я из тех людей, кто родился и всю жизнь живет в Москве, но нежно любит Питер на расстоянии. На уровне приехать туда летом, погулять пару дней, остаться в восхищении и свалить, пока не похолодало. В романе создана потрясающая атмосфера живого города, когда видишь, как рассвет окрашивает стены зданий, как за всем бдительно следит Медный всадник, как карета проезжает по центру, в то время как на Васильевском острове в таверне подозрительные люди закусывают сардинами. Было ощущение, что я снова заглянула на пару дней в Петербург.

Словом, роман специфичный, интересный, шел тяжело, но не жалею, что прочитала.

@темы: книги

URL
Комментарии
2018-12-27 в 20:00 

lilac_morrow
ух, аж опять захотелось перечитать) У меня все эти завихрения такое удовольствие вызывают - хотя до этого романа была ярым противником заковыристого письма))
Рада, что этот опыт вам показался интересным!

2018-12-27 в 20:03 

av_orange
dream within a dream
lilac_morrow, спасибо за рекомендацию)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лицо за маской

главная