00:24 

Цвет пурпурный

av_orange
dream within a dream
В рамках Барсумской рулетки мне достался "Цвет Пурпурный" Элис Уокер. Сначала хочу сказать огромное спасибо Лисюций за выбранную для меня книгу. Это было именно то, что я бы хотела прочитать.

"Цвет пурпурный" - это история двух черных сестер о том, как они выживают и живут. В мире, где женщине привычнее посоветовать пасынку, чтобы он бил жену, чем поддерживать хорошие отношения с ней. Где даже черный мужчина, который подвергается дискриминации на основании своей расы, на фоне черной женщины мнит себя царем и богом. В этой книге героини приходят к своему счастью, хотя, на мой взгляд, такая развязка в тех условиях не очень реалистична. Но я понимаю автора, потому что мне бы тоже очень хотелось, чтобы у настрадавшейся Сили все в итоге было хорошо.

Одна из сестер живет в Америке, её выдали замуж за человека, которого не любит она, и который не любит её, но ему нужно, чтобы кто-то следил за его детьми. Он влюблен в красавицу-певицу, и его жена тоже влюбляется в неё. А вторая сестра едет с миссионерами в Африку, где обучает детей и наблюдает, как коренные жители страдают от иностранных предпринимателей.

Книга написана в виде писем, которые сначала Сили пишет Богу, потом - сестре, а также писем этой сестры. Я снимаю шляпу перед переводчицей, которая наверняка вывихнула голову, пытаясь изобразить тот язык, которым пишет свои письма Сили. Благодаря этому языку создается впечатление, что реально слышишь голос этой необразованной цветной женщины, которая рассказывает о своей жизни.

Эта книга дала мне немало поводов для размышлений о моем понимании феминизма. Я могу сказать, что я разделаю про-радфем идеи, что мне близко и понятно, за что сейчас борется феминизм третьей волны, но в то же время в наше время и в нашем обществе есть немало таких же Сили, для которых "гендерные стереотипы", "абьюз", "неглект" и прочие термины не значат ничего. Но которым очень не хватает встречи с Шик Эвери или разговора по душам с Софией, чтобы они подняли голову и смогли сказать нелюбимому мужчине "ты для меня как лягушка", а не терпеть и быть мудрой. Чтобы они начали осознавать, чего хотят сами, с кем хотят быть, что приносит им счастье. Держаться друг за друга и друг другу помогать. Белым женщинам в современной России намного легче, чем было цветным женщинам в начале ХХ века, но многие проблемы, с которыми сталкивалась Сили, до сих пор нам близки и понятны.

@темы: книги

URL
Комментарии
2018-11-12 в 16:59 

Лисюций
Полировать впечатлениями душу от копоти будней
Я очень переживала за книгу и рада, что она вызвала столь положительный отклик

2018-11-12 в 17:42 

av_orange
dream within a dream
Лисюций, спасибо большое за эту рекомендацию!

URL
2018-11-12 в 18:34 

Лисюций
Полировать впечатлениями душу от копоти будней
av_orange, на самом деле сама случайно на книгу набрела) предложили в книжном клубе, я посмотрела весьма скаптически, а понравилось, в результате, больше всех именно мне) так что рада найти единомышленника

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лицо за маской

главная