Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:46 

Почти два месяца

av_orange
dream within a dream
Олежка растет, а я готова рассказать о том, какие выводы сделала для себя за это время. Вдруг кому-то будет интересно или полезно.

Все, кто планирует ребенка или только-только его завел, сталкиваются с дискуссиями на несколько холиварных тем, в каждой из которых ломают копья сторонники противоположных точек зрения. Перед родами я начиталась этих холиваров и твердо решила, какой точки зрения по каждому вопросы придерживаюсь я. Теперь хочу рассказать, что вышло в итоге, потому что многое пришлось переоценить, столкнувшись с реальностью. Понятно, что все дети разные, и я могу судить только о том, что подошло или не подошло моему ребенку и мне.

1. Грудное вскармиливание

Изначально была уверена, что кормить буду по расписанию раз в 3 часа. Потом после курсов решила, что по требованию, но не чаще, чем раз в полтора. В роддоме поняла, что по требованию, но не дольше 20 минут (и честно засекала время), сейчас кормлю по требованию в любое время и столько, сколько ест. Единственный момент - кормлю только пока ест. Будет есть 40 минут - пусть ест, будет через 5 минут дремать с грудью во рту - тормошу, не проснется - отцепляю. Пока планирую кормить только молоком до 6 месяцев, там потихоньку вводить прикорм и к году плавно свернуть кормление.

2. Допаивание водой

Была против и сейчас против, хоть и приходится воевать с бабушками. Будет пить воду - будет меньше пить молока, которого и так впритык - останется голодным, потому что мой организм не будет вырабатывать больше, чем выпивает ребенок. Но, имхо, это возможно только при кормлениях по требованию, когда не бывает ситуации "ребенок не выдерживает между кормлениями". Просит пить/есть - даю молоко.

Бабушки не сдаются, при любой возможности пытаются втихаря дать воду, спасая ребенка от матери-ехидны. Сначала воевала, потом забила: Олежа не дурак, если вместо молока ему дают воду - он ее выплюнет на дающего и устроит скандал. Он целиком разделяет точку зрения мамы на допаивание водой.

3. Прививки

Была за и сейчас за. Пока сделали только две в роддоме, второй гепатит отложили на месяц из-за красноватой БЦЖ, ждем разрешения продолжить.

4. Совместный сон

Была против и сейчас категорически против. Я сплю не чутко, могу не проснуться, когда ребенок плачет (будят Тима или Адель), могу сильно врезать во сне Тиме, для ребенка это тем более опасно. Олежа спит только в своей кроватке, стоящей на расстоянии вытянутой руки от меня. Это дает дополнительные бонусы: над кроваткой висит мобиль, который занимает ребенка, и я, лежа в кровати, могу качать маятник детской кроватки, когда ребенок то ли спит, то ли не спит, и в настроении поскандалить.

5. Пеленальный комод. Большой.

Была за и сейчас он - наше все. Доска на него не нужна, достаточно мягкой пеленки и сверху одноразовой впитывающей. В комоде лежат все детские вещи, на нем переодеваем, делаем гимнастику и массаж, обрабатываем текущий глаз и т.п. На верхней части по дальнему краю стоят икеевские тканевые коробочки под царапки, косметику, вату и т.п., лежат салфетки и подгузники. Когда комод не нужен - пеленки откидываются в конец, и доска складывается. Минусы - падать оттуда высоко, одного ребенка там оставлять нельзя.

6. Детская косметика

Накупили и нам надарили вагон всего подряд. По факту пригодились:

- Детский увлажняющий крем - мазать щеки после того, как ребенка обсыпает от очередной съеденной мной печеньки
- Любые средства для купания - пара капель в ванну для пены (шампуни, гели, пенки и иже с ними). Очень редко шампунем или пенкой мою голову ребенку.
- Жидкое детское мыло - подмывать после больших дел
- Массажное масло - редко при массаже, обычно делаю без него
- Присыпка - при массаже живота, у меня влажные руки

7. Аптечка

За два месяца нам понадобилось:

- Зеленка - для пупка
- Перекись - для пупка
- Витабакт - для текущего глаза, не помогает
- Сульфацил натрия (альбуцид) - для текущего глаза, помогает
- Фурацилин - промывать глаз
- Ромашка - для того же
- Аквалор - чистить нос
- Вата и ватные диски - для глаз и носа
- Витамин Д в каплях - по две капли в день для профилактики рахита
- Капли Саб Симплекс от колик - поначалу перед каждым кормлением, сейчас даю максимум раз в день, от колик больше помог массаж живота.
- Чай лактофитол пачками - пью для лактации

8. Прогулки на балконе

Была за и сейчас за. После обеда кладу ребенка в коляску на балкон, и он там спит часа три. Функции радионяни взяла на себя Адель, которая зовет меня, если я не слышу, когда ребенок проснулся. Должна же быть практическая польза от этой собаки.

9. Прогулки на улице

Планировала ходить по вечерам, когда Тима приходит с работы, по факту ходили с коляской один раз. Ребенок на прогулке все равно спит, и мне кажется, что на балконе 10 этажа воздух даже чище, чем при прогулках по улице. Пока планирую выходить с Олежей после того, как ему это станет интересно.

10. Слинг

Была за и сейчас за. Сломай систему - принеси ребенка в слинге на прививку. Ношу слинг на кольцах и специальную куртку, в которой нам с ребенком удобно и тепло. Со слингом хожу в поликлинику и ездим по магазинам (в машине перекладываю в конверт и в люльку). Бабушки потихоньку смирились, хотя сначала хватались за сердце (посадила ребенка в слинг на второй день после выписки). Планирую пока носить в слинге на кольцах, как будет тяжело - пересажу в слинг-шарф на оба плеча (все-таки одна из ключиц у меня все еще титановая), к году это баловство свернем, потому что спина у меня одна.

11. Моя диета при грудном вскармливании

Нет повести печальнее на свете. Планировала смотреть по ребенку, но по нему ничего не понятно. Может люто обсыпать с соленых крекеров или ложки смородинового варенья, добавленного в чай, но при этом могу безнаказанно съесть коробку роллов со всем подряд или пару кусков шоколадного торта. Поэтому сейчас особо себя не ограничиваю, избегаю только тех продуктов, с которых ребенка точно обсыпало. Строго исключила только алкоголь (скучаю по пиву, пью иногда безалкогольное, на него нет никаких высыпаний). Кстати, хотите довести кормящую мать до состояния аффекта - произнесите фразу: "у ребенка красные щечки - это мама что-то не то съела".

12. Стирка и глажка детских вещей

С самого начала была противником подхода "не заебалась - не мать", придерживаюсь его и сейчас. Стираю детские вещи отдельно в машинке, пока детским порошком и детским кондиционером. С ними стираю свои майки/футболки, на которые ребенок сплевывает молоко даже чаще, чем на себя. Вещи гладила только перед родами, пока все готовила, сейчас даже новые только стираю. Тима научился пользоваться стиральной машинкой и гордо заявляет, что сам стирает сыну пеленки.

13. Пеленание

Была против, сейчас иногда пеленаю. Если к ночи ребенок бурагозит и по-хорошему не засыпает, один-два раза в неделю бывает, что туго пеленаю его поверх одежды, и так кладу в кроватку, еще и дав соску. Во сне он все равно из пеленки вылезет (это ж дитеныш, которого с внутрутробного периода обучает Адель), но засыпает довольно быстро.

14. Пустышка

Была против, сейчас за. Сколько бы ни говорили, что пустышка - это для ленивой матери-ехидны, которая не хочет выяснять, почему плачет ребенок, где-то до года планирую её давать. Если я знаю, что ребенок поел, нормально себя чувствует и на нем сухой памперс - без угрызений совести могу дать пустышку, чтобы не пищал. Понимает фразу: "займись делом - соси соску", пустышку сосет очень ответственно с крайне серьезным выражением лица. Если есть повод для скандала - Олежа эту пустышку все равно плюнет дальше, чем видит, но обычно он сам придерживает соску рукой и с ней засыпает. Бывает во сне ловит и засовывает в рот. Но из десятка сосок, которые ему покупали и дарили, признает только одну модель сосок Nuk, остальные даже этого производителя брать отказывается.

15. Маятник на кроватке

Была за и сейчас за. Можно укачивать ребенка, не вставая с кровати, или качать маятник ногой, сидя возле кровати и занимаясь чем-то еще. Олежу игра в дембельский поезд хорошо успокаивает, при этом он и сам научился дебоширить, раскачивая кроватку.

@темы: человеческий дитеныш

URL
Комментарии
2016-10-25 в 18:48 

daryadmitrevna
Although I've made up my mind, my heart is refusing me
можно вопрос? как справляетесь с союзом собака-ребенок в плане чистоты и стерильности?
меня все пугают что это ад будет, шерсть, слюни окститесьрасрас!!!

2016-10-25 в 19:14 

dido-of-carthage
Олежа спит только в своей кроватке, стоящей на расстоянии вытянутой руки
а сколько раз за ночь просыпается покушать? Я помнится, пару ночей тоже своего оставляла в его кроватке, но когда в 3 часа ночи чуть не скопытнулась вместе с ребенком плюнула и сняла стенку. Ребенок у себя, при этом не надо ж*пу поднимать ночью.
Функции радионяни взяла на себя Адель
какая прелесть )))
Сульфацил натрия (альбуцид) - для текущего глаза
а что с глазиком? спроси у врача, капли тобрекс можно? неплохие
Прогулки на балконе
у меня по этому поводу был негласный холивар между мамой и свекровью, ещё на этапе покупки коляски. Моя хотела нам подарить трость, а та модель, которую она выбрала, имела ужасные колеса непригодные для зимы. У матушки позиция, нехай на балконе, а ты пока по дому много что успеешь сделать (а поспать нельзя, да? ))), у свекрови - ребенку нужны различные потоки воздуха и магнитные поля. До сих пор не знаю, кто из них "правее".
пересажу в слинг-шарф на оба плеча
тебе нужен? или ты уже купила? я так и не освоила (((
Моя диета при грудном вскармливании
это несправедливо по отношению к тебе. Я, вечный аллергик, трескаю всё подряд и хоть бы хны, а у тебя такая котовасия ((
"не заебалась - не мать"
привет моей матушке ))))
Пустышка....до года планирую её давать
не зарекайся. )))) мой плюнул её в 4 месяца и более не взял )))

2016-10-25 в 19:22 

av_orange
dream within a dream
daryadmitrevna, я не стремлюсь к стерильности, достаточно просто чистоты. Собака линяет круглый год, поэтому каждый день подметаю по углам или мою пол, 2-3 раза в неделю пылесосим. На полу везде ламинат (готовясь к ребенку, убрали зону с ковролином). Полы мою средством без хлора, потому что запах хлора у животных часто ассоциируется с запахом мочи, могут начать гадить.
Слюни не пугают, не позволяю только собаке лезть к лицу ребенка, но она вполне может лизнуть его затылок или пятку. Раньше собаке было можно спать на диване и с нами на кровати, сейчас категорически нельзя - только на месте или на полу. Часто мою руки, потому что часто чешу собаку и она мне руки облизывает. Могу кормить ребенка и одновременно гладить собаку, ничего криминального в этом не вижу) Собаке раз в квартал гоняем глистов, от блох сейчас не обрабатываем, но на ней пока еще действующий противоблошиный ошейник. Развивающий коврик кладу на пол только когда кладу туда ребенка, в остальное время убираю, чтобы туда не летела шерсть и не лазала зверушка. Она норовит подложить Олежке свои игрушки, когда он там лежит. Гоняю, она тогда кладет все не на коврик, а рядом. Вообще, она уже устала от ребенка, поэтому стала меньше к нему лезть. Наоборот, старается найти пятый угол и там отоспаться, особенно если он тоже спит)

URL
2016-10-25 в 19:38 

av_orange
dream within a dream
dido-of-carthage,

а сколько раз за ночь просыпается покушать?
не больше двух, поэтому мне нормально к нему вставать, а так между нашими кроватями очиститель воздуха стоит, стенку не снимешь. Плюс на кровати везде бортики, чтобы собака особо не лезла проведывать

а что с глазиком? спроси у врача, капли тобрекс можно? неплохие
сужен слезный проток, из-за этого конъюнктивит, если за неделю лучше не станет, будут думать, нужно ли прочищать. Торбекс - антибиотик, на слезный проток он не повлияет, а против воспаления лучше пока средства помягче использовать

У матушки позиция, нехай на балконе, а ты пока по дому много что успеешь сделать (а поспать нельзя, да? ))), у свекрови - ребенку нужны различные потоки воздуха и магнитные поля.

я бы поддержала ту точку зрения, которая без магнитных полей) а так я не только по дому успеваю поделать, но и поспать или поиграть в Хироуз)

тебе нужен? или ты уже купила? я так и не освоила (((

слинг-шарф пока не покупала, еще минимум пару месяцев он в этом походит, а там буду выбирать

а у тебя такая котовасия

я бы не сказала, что там сильная котовасия, большую часть времени он не цветет, если реагирует - красенют щеки, обычно проходит меньше, чем за сутки, а потом остается сухость кожи на лице. Просто стоит щекам покраснеть - налетает родня с ахами и охами, что же я не того съела) Меня бесит отчитываться каждой двоюродной тете, что я ела вчера, и из-за чего может быть сыпь.

мой плюнул её в 4 месяца и более не взял

как по мне, это лучше, чем когда не отнять в три года)

URL
2016-10-25 в 19:41 

dido-of-carthage
слинг-шарф пока не покупала
если что, могу свой потом дать поносить.

2016-10-25 в 19:47 

av_orange
dream within a dream
если что, могу свой потом дать поносить.

спасибо, ближе к делу обращусь, если на какой-нибудь не западу, чтобы заранее купить)

URL
2016-10-25 в 22:16 

Матиша
"Это настоящая жрица любви. Все время жрет и любит. "
Можно утащить идею?

2016-10-25 в 22:23 

av_orange
dream within a dream
Матиша, да, конечно)

URL
2016-10-26 в 08:27 

dido-of-carthage
Ещё три "не" от неонатолога, отбиваться от родственников:
Не сажать (в подушки, итд)
Не ставить на ножки (то, что педиатр и невролог проверяют в качестве рефлекса, естественно нормально)
Не водить за ручку (раньше времени. До этого ребенку очень желательно прошататься месяцок у опоры и крепко стоять на ногах без оной). Вообще чем дольше ползает, тем лучше. Сейчас планку "сам пошел" подняли аж до 1,5 лет, при условии отсутствия различных негативных факторов.
И сейчас пошла какая-то мода делать всем подряд массаж в 3-6-9-12 мес. Если в поликлинике просто назначают, это одно, а если за тобой хвостом ходит платный док, и ноет, что вам без массажа никуда....

2016-10-26 в 12:31 

av_orange
dream within a dream
dido-of-carthage, я не сажаю, ставлю (в рамках гимнастики, которую посоветовал ортопед в поликлинике для нашего возраста), при поддержке на рефлексе даю сделать несколько шагов (в рамках той же гимнастики, держу крепко за корпус) и массаж каждый день для профилактики тонуса и от колик (в поликлинике отдельный кабинет, где учат этому массажу, и куда советуют всем зайти невропатолог и ортопед). Олеже этот массаж с элементами гимнастики в кайф, я вижу, что он лучше от него держит голову, активнее пытается ползать и перестал скрючивать руки и ноги, потому делаю каждый день. После трех месяцев могут назначить специальный уже у массажиста, если будут какие-то проблемы, а это так называемый массаж мамы.

URL
2016-10-26 в 16:38 

dido-of-carthage
в общем, я раузмничалась, у тебя там и так советчиков хватает )))) Ты меня тормози, если что.

2016-10-26 в 18:35 

av_orange
dream within a dream
dido-of-carthage, всегда интересно знать больше мнений, потому что истина всегда где-то между ними)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лицо за маской

главная